"O que é comida saudável? A resposta mais comum para essa pergunta é: frutas, legumes, verduras e proteínas. No entanto, isso basta?
A verdade é que existem diversos questionamentos sobre a adoção de uma alimentação saudável: “Os objetivos de cada pessoa implicam no aumento ou na diminuição do consumo de determinados alimentos?” ou “Quem deseja melhorar a performance como atleta, deve consumir o quê?”
Neste artigo, buscamos responder às perguntas acima. Se você tem interesse em saber mais sobre o tema, prossiga com a leitura!
O crescimento da indústria alimentícia facilitou o acesso da população a diversos tipos de comidas já preparadas. Se por um lado isso facilita a vida das pessoas, por outro cria uma série de vícios perigosos.
Quando não se deseja cozinhar, existe a possibilidade de comprar alimentos congelados, já prontos, e aquecê-los no micro-ondas, por exemplo, ou cair na tentação do fast food. Se deseja algo doce é fácil, e até barato, comprar pacotes de balas, caixas de bombons ou refrigerantes (todos cheios de açúcar).
Tais hábitos refletem não apenas no peso — situação que pode ser muito complexa para atletas — , mas na saúde como um todo.
Portanto, considera-se comida saudável aquela que não é industrializada, que não tem conservantes e, normalmente, com baixas taxas de sódio ou gorduras ruins.
Antes de listar alimentos, é importante dizer o seguinte: não faça dietas muito restritivas ou mudanças radicais sem consultar um profissional de nutrição.
O cardápio, a quantidade e os horários de ingestão de alimentos podem variar de acordo com a sua meta e condição de saúde atual. Baseie-se nisso para criar uma dieta regrada, que promova bem-estar e que ajude a conquistar o lugar desejado no pódio.
Dito isso, confira abaixo algumas dicas de hábitos e de comida saudável para atletas que ajudam a manter a saúde em dia, aumentam o condicionamento e os resultados das atividades praticadas.
As proteínas contribuem não apenas para gerar energia, mas para a formação de novos músculos e para o desenvolvimento de massa magra. Elas também são responsáveis pela assimilação de nutrientes, pela formação da estrutura de vários tecidos e pelo transporte de oxigênio.
As principais fontes de proteína são de origem animal. Assim, ovos, leite e carnes magras são alguns dos alimentos que devem ser consumidos por esportistas.
É sempre preferível consumir esses alimentos assados ou grelhados, com pouco sal e gordura. Molhos, especialmente os industrializados, devem ser deixados de fora.
Fibras alimentares são a parte comestível, mas não digerível, de vegetais e cereais. Colaboram para facilitar o trânsito intestinal, aumentam a sensação de saciedade (o que faz com que você coma menos), ajudam a prevenir a prisão de ventre e colaboram com a manutenção do peso.
Carboidratos são saudáveis? Se consumidos na quantidade certa, especialmente por pessoas que queimam muitas calorias, sim.
Os carboidratos complexos têm baixo índice glicêmico, fazendo com que demorem mais tempo para serem absorvidos pelo corpo. Isso ajuda não apenas durante o treino para gerar energia, como também depois, pois mesmo durante o descanso o atleta continua queimando calorias.
Sem carboidratos para queimar, isso pode haver perda de massa muscular magra, o que costuma ir na contramão do que desejam os esportistas.
Arroz e massas integrais, bem como a batata doce, podem (e devem) fazer parte dos seus pratos. Os molhos industrializados, reforçamos, devem ser evitados. Se necessário, opte pelos caseiros.
Como se pode ver, a comida saudável não precisa ser tediosa. Basta criatividade para criar pratos atrativos e muito saborosos!
A verdade é que existem diversos questionamentos sobre a adoção de uma alimentação saudável: “Os objetivos de cada pessoa implicam no aumento ou na diminuição do consumo de determinados alimentos?” ou “Quem deseja melhorar a performance como atleta, deve consumir o quê?”
Neste artigo, buscamos responder às perguntas acima. Se você tem interesse em saber mais sobre o tema, prossiga com a leitura!
Comida saudável versus alimentos industrializados: qual o mais indicado?
O crescimento da indústria alimentícia facilitou o acesso da população a diversos tipos de comidas já preparadas. Se por um lado isso facilita a vida das pessoas, por outro cria uma série de vícios perigosos.
Quando não se deseja cozinhar, existe a possibilidade de comprar alimentos congelados, já prontos, e aquecê-los no micro-ondas, por exemplo, ou cair na tentação do fast food. Se deseja algo doce é fácil, e até barato, comprar pacotes de balas, caixas de bombons ou refrigerantes (todos cheios de açúcar).
Tais hábitos refletem não apenas no peso — situação que pode ser muito complexa para atletas — , mas na saúde como um todo.
Portanto, considera-se comida saudável aquela que não é industrializada, que não tem conservantes e, normalmente, com baixas taxas de sódio ou gorduras ruins.
O que os atletas devem comer?
Antes de listar alimentos, é importante dizer o seguinte: não faça dietas muito restritivas ou mudanças radicais sem consultar um profissional de nutrição.
O cardápio, a quantidade e os horários de ingestão de alimentos podem variar de acordo com a sua meta e condição de saúde atual. Baseie-se nisso para criar uma dieta regrada, que promova bem-estar e que ajude a conquistar o lugar desejado no pódio.
Dito isso, confira abaixo algumas dicas de hábitos e de comida saudável para atletas que ajudam a manter a saúde em dia, aumentam o condicionamento e os resultados das atividades praticadas.
Consuma mais proteínas
As proteínas contribuem não apenas para gerar energia, mas para a formação de novos músculos e para o desenvolvimento de massa magra. Elas também são responsáveis pela assimilação de nutrientes, pela formação da estrutura de vários tecidos e pelo transporte de oxigênio.
As principais fontes de proteína são de origem animal. Assim, ovos, leite e carnes magras são alguns dos alimentos que devem ser consumidos por esportistas.
É sempre preferível consumir esses alimentos assados ou grelhados, com pouco sal e gordura. Molhos, especialmente os industrializados, devem ser deixados de fora.
Coma fibras
Fibras alimentares são a parte comestível, mas não digerível, de vegetais e cereais. Colaboram para facilitar o trânsito intestinal, aumentam a sensação de saciedade (o que faz com que você coma menos), ajudam a prevenir a prisão de ventre e colaboram com a manutenção do peso.
Aposte nos carboidratos complexos
Carboidratos são saudáveis? Se consumidos na quantidade certa, especialmente por pessoas que queimam muitas calorias, sim.
Os carboidratos complexos têm baixo índice glicêmico, fazendo com que demorem mais tempo para serem absorvidos pelo corpo. Isso ajuda não apenas durante o treino para gerar energia, como também depois, pois mesmo durante o descanso o atleta continua queimando calorias.
Sem carboidratos para queimar, isso pode haver perda de massa muscular magra, o que costuma ir na contramão do que desejam os esportistas.
Arroz e massas integrais, bem como a batata doce, podem (e devem) fazer parte dos seus pratos. Os molhos industrializados, reforçamos, devem ser evitados. Se necessário, opte pelos caseiros.
Como se pode ver, a comida saudável não precisa ser tediosa. Basta criatividade para criar pratos atrativos e muito saborosos!
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